У Руслана два высших образования, первое из которых инженерное, а по второму он маркетолог. Технический склад ума проявляется в четкой структурированности ингредиентов в каждом блюде и в ведении тонкой игры с балансом вкусного и полезного.
В своей работе Руслан опирается на принципы чистоты вкуса, пользы и эстетики, вдохновляясь японской традицией гастрономического минимализма и новыми трендами осознанного питания. Основной лейтмотив меню AUYL от Руслана Закирова — это Центральная Азия времен кочевников. Большая часть блюд готовится на базе трех важнейших в этой культуре ингредиентов: воды, муки и мяса. Приготовленные на открытом огне, в казанах, на мангале, в тандыре, блюда остаются одновременно и очень знакомыми, но вместе с тем становятся и очень новыми для восприятия.