Оставаясь верным собственной философии, Артем Канцев уверен, что гастрономия — один из самых проникновенных способов прикоснуться к культуре и традициям предков, через вкусы и ароматы понять историю родной земли.
«Өмір» — это 11 авторских курсов, где каждое блюдо — красивая история о культуре великого народа, в которой тесно сплетены духовные ценности, обычаи и легенды.
Так закуска «Осетрина унаги. Черная икра и джусай» иллюстрирует древнюю казахскую традицию СЫРҒА САЛУ, когда после сватовства мама жениха надевает будущей невестке золотые серьги как символ принятия в новую семью. Тарталетка из хрустящей кожи форели начинена тартаром из копченого балыка осетра с кремом из джусая, со сливками и унаги соусом, подается с осетровой икрой и сусальным золотом.
Каждое блюдо сета «Өмір» — это больше, чем уникальный вкус и оригинальная подача. Это — полное погружение гостя в историю, культуру и гастрономию Казахстана.
Как, например, «Конина и виноградный лист. Имбирь. Iшек». На создание этого деликатеса Артема Канцева вдохновил казахский обычай разрезания пут ТҰСАУ КЕСУ, который проводят, когда ребенку исполняется один год. Традиция символизирует выбор судьбы, первый шаг к самостоятельности и светлому будущему. Особую ценность имеет подача блюда: вырезка конины, приготовленная в виноградных листьях с солью, перцем, донником и сливочным маслом, подается с переплетением из кишки. Вместе с блюдом выносятся маленькие ножницы, чтобы гость мог сам перерезать косичку и тем самым сымитировать оригинальный обряд.
Команде Qazaq Gourmet вновь удалось сделать невозможное — в гастрономическом воплощении показать связь человека с обычаями предков и дать возможность по-настоящему прочувствовать значимые события жизни казахского народа. Шеф-повар рекомендует заказать к сету винное и специально разработанное безалкогольное сопровождения.