Что такое Auyl? Известное ранее, как резиденция, в которой Динмухамед Кунаев принимал иностранных гостей, здание было построено в Актау и лишь позже перевезено в Алматы. Команда проекта видит сакральный смысл в самой истории здания, которое проделало большой путь, словно традиционная кочевая юрта. «Здание, в котором мы построили Auyl, — комментирует Аскар Байтасов, владелец сети abr и идейный вдохновитель проекта Auyl, — одно из самых знаковых зданий и локаций в городе. Расположение на склоне горы в урочище Медеу делает его местом силы. Я считаю, что оно обладает своей магией. Все работает вместе — вид, воздух, солнце, расположение, архитектура. С утра и до вечера здесь солнечно, несмотря на то что ресторан окружен высокими горами. В оформлении Auyl мы используем природные материалы, свойственные этой местности».
На днях в цокольном этаже открылось новое иммерсивное пространство, в котором построили подобие казахской юрты, фактически ставшее chef’s table Руслана Закирова. Эта отдельная комната для закрытых собраний в Auyl буквально погружает гостей в быт кочевников. Посетители усаживаются в красной юрте под звуки ночной степи — стрекот сверчков, треск костра и живое дыханье тишины. Сквозь тканевую драпировку на потолке юрты видны рассыпанные по небосводу звёзды. В этом месте любой гость сможет ощутить себя словно на окраине аула. А для получения гастрономического экспириенса им подают новое сет-меню из 7 курсов от Руслана Закирова.
В юрте вы услышите историю Коркыт Ата, великого мыслителя всех тюркских народов, создателя кобыза, акына, а также покровителя всех шаманов. В свою очередь Коркыт имеет 7 основных ипостасей: камень, музыка, огонь, ветер, материнское молоко, вода, бессмертие. Каждой из них посвятили определенный курс сета.
— Вода (джин, горный шалфей, курт).
— Камень (лепешка из тандыра; капама нан с двумя видами лука, соленое домашнее масло в мозговых костях; баурсаки и балкаймак).
— Музыка (овощи с огня и травы; Ачичук с копченой кониной; сыровяленое мясо).
— Огонь (перепелка на огне, жареная кукуруза и лазджан; мороженное из шубата и каттыка).
— Ветер (лопатка ягненка и каша из тары с грибами и костным мозгом).
— Материнское молоко (домашний ликер из ташкентских лимонов, сок апельсина, молоко, ваниль).
— Бессмертие (Алма: три сорта яблок, теплые специи, ванильный крем).
Большая часть блюд в меню готовится на основе трех важнейших в кочевой культуре ингредиентов — воды, муки и мяса. Приготовленные на открытом огне, в казанах, на мангале, в тандыре, блюда будут очень знакомыми, но вместе с тем и очень новыми для восприятия. Некоторые продукты — травы и овощи — выращиваются на маленькой ферме на территории ресторана.
AN EXPERIMENTAL RESTAURANT IN THE MEDEU GORGE
A new immersive space on the basement floor of the Auyl restaurant serves a seven-course menu by Ruslan Zakirov. The interior is made like a traditional Kazakh yurt.
This private meeting room literally immerses customers in the living conditions of nomads. Each dinner in the red yurt is accompanied by the sounds of the night steppe: the chirping of crickets, the crackling of a campfire, and the living breath of silence. The stars scattered across the sky are visible through the fabric drapery on the ceiling of the yurt. In this place, any guest will feel like on the outskirts of a Kazakh village. And a gastronomic experience is in the hands of chef Ruslan Zakirov.
In the yurt, guests listen to the life story of Korkyt Ata, a great Turkic thinker, the creator of kobyz and a patron of all shamans. Korkyt has 7 main hypostasis: stone, music, fire, wind, mother's milk, water, immortality. Ruslan Zakirov dedicated his set to these hypostases.
— Water (gin, mountain sage, kurt)
— Stone (tandoor tortilla; kapama nan with two types of onions, salted homemade butter in marrow bones; baursaks and balkaimak)
— Music (vegetables cooked over an open fire and herbs; Achichuk with smoked horse meat; dried meat)
— Fire (quail cooked over an open fire, fried corn on the cob and Lazjan sauce; ice cream of shubat and katyk)
— Wind (lamb shoulder and tary porridge with mushrooms and bone marrow)
— Mother's milk (homemade liqueur of Tashkent lemons, orange juice, milk, vanilla)
— Immortality (three sorts of apple, warm spices, vanilla cream)