— Гурген, ваше детство прошло в Ткварчели (сейчас Абхазия), потом в юности вы переехали в Москву, а сейчас живете в Астане. Где же все-таки ваш дом?
— Как вы правильно подметили, я жил в разных странах и городах. И полностью согласен с выражением — «Дом там, где твои люди». Благодарен Богу, что он посылает мне «своих» людей. Как в дружбе, так и в работе, где бы я ни был. Казахстан занимает особое место в моем сердце и это уже родная земля. Здесь произошло мое становление, как бизнесмена и ресторатора. Сюда я вложил большую часть своей сознательной жизни — 20 лет.
— Как вы попали в ресторанный бизнес? Да еще и в Казахстане. Или все же начинали в Москве?
— Свою деятельность в индустрии гостеприимства я начинал немного с другой стороны — с музыкальной. Был DJ в Туапсе и уехал покорять Москву. Прошел все стадии — от ночевок в метро до получения премии Night Life Awards 2004. На тот момент, я уже активно занимался промоутерством вечеринок. В Казахстан, а именно в Астану, меня пригласили открывать ночной клуб после номинации Night Life Awards. Единственный нюанс — я перепутал Астану с Алматы (смеется). И мы сделали лучший клуб в столице. Проработав в Астане 2 года, я перебрался в Алматы. Куда летал время от времени в свои выходные дни. В Алматы мне посчастливилось поработать в одном из самых знаковых, на мой взгляд, проекте — паназиатском ресторане Di Wang, интерьер которого проектировал Дидье Гомез, а кухню возглавлял шеф-повар из Сингапура. Даже в Москве в то время не было таких заведений. Я провел 10 месяцев в Алматы, а затем меня снова пригласили в Астану, чтобы открыть свой первый лаундж-клуб премиального сегмента «Шоколад». Это заведение стало фундаментом всего, что есть сейчас в Астане. Вторым масштабным лаундж-проектом в Астане был ресторан «Бархат». Он просуществовал десять лет и в нем побывали все: от Венсана Касселя до президентов разных стран. Кстати, именно этого с момента началось наше партнерство с Дамирой Абдуллаевой, с которой мы создали более 30 проектов...
— Все ли ваши проекты рассчитаны на премиальный сегмент?
— Мы никогда не ставили перед собой цель — работать в «высоком» ценовом сегменте. Главное для нас — это высокое качество продукта и сервиса, который мы хотим дать гостям. Поэтому относим себя к премиальному сегменту, где стоимость продукта обусловлена высоким качеством.
— Какова концепция развития вашего ресторанного холдинга?
— За последние 5 лет мы усовершенствовали систему ведения бизнеса, улучшили подход к сервису, к гастрономии. Наше сотрудничество с компанией White Rabbit Family, а именно открытие ресторана Selfie Astana, внесло свой вклад в развитие fine dining культуры в Казахстане. Наша концепция развития проста — мы высоко ценим гостей и хотим дать им много новых впечатлений и уникального гастрономического опыта. Наши проекты не только про еду и напитки, они, в первую очередь, про новые впечатления, которых людям не хватает в рутине будней. По этой причине, создавая новые проекты, мы всегда думаем о том, как еще мы можем приятно удивить наших гостей. К примеру, в этом году мы пригласили в Казахстан 11 шеф-поваров со звездами Мишлен для проведения гастрономических ужинов. На дату выхода интервью, у нас забукированы 8 международных шеф-поваров с регалиями от звезд Michelin до The 50 Best, с которыми в рамках фестиваля пройдут ужины во всех ресторанах нашей сети Good Project.
— Ваши гости интересуются подобными проектами?
— Конечно. Поэтому сейчас такое большое количество «привозов» с гастролями именитых шеф-поваров, как российских, так и международных. Наши гости уже научились разбираться в высокой гастрономии, они понимают, чего ждать от конкретного шефа и целенаправленно идут на него. И очень активно ведут себя во время ужинов — разбирают блюда, обсуждают нюансы приготовления с шефами и т. д. В стране быстро развивается гастрономическая культура.
— Рынок Москвы и Санкт-Петербурга перенасыщен проектами, между которыми существует достаточно жесткая конкуренция. Какая ситуация у вас в стране, и кто ваши конкуренты на ресторанном рынке Астаны и Казахстана?
— За долгие годы своего существования, наша компания сформировала свою аудиторию, которая растет из года в год и комфортно передвигается от одного нашего проекта к другому. Поэтому в данный момент нельзя сказать, что у нас есть какие-то явные конкуренты. Я бы назвал их скорее «коллегами». Более того, я считаю, что мы со всеми рестораторами преследуем одну и ту же цель — популяризировать гастрономию в Казахстане, а Казахстан — в мировой Гастрономии. Это, кстати, и является главной миссией проекта Astana Global Gastro, который я упомянул ранее.
— Несколько лет назад вы открыли ресторан The Sizzle в Санкт-Петербурге. Насколько он оказался успешным и почему выбрали именно Питер?
— Продолжая масштабироваться в Казахстане, а именно в Астане, нам становилось немного тесно. Для того чтобы расширить свой кругозор и научиться чему-то новому, мы с партнерами решили попробовать себя в России, а именно — в Санкт-Петербурге. Общими усилиями за очень короткий промежуток времени, а именно за 10 месяцев, на улице Рубинштейна построили наш первый ресторан, который мы назвали The Sizzle (в переводе «шкворчание»). Концепцией кухни ресторана мы выбрали направление comfort food. Но нужно не забывать, что мы открылись в Петербурге и должны были чем-то отличаться от остальных, поэтому нашей фишкой стало то, откуда мы пришли. В меню мы ввели локальные продукты — стейки и балыки из конины, которые я лично привозил из Казахстана. Проект быстро стал популярным. Нам удалось покорить искушенного питерского гостя и за год работы попасть в топ-100 ресторанов Петербурга, на 9 место в рейтинге Antenna Daily и войти в лонг-лист премии WhereToEat 2019. Но, к сожалению, вскоре началась пандемия, которая внесла свои коррективы, и мы приняли решение продать ресторан, который продолжает успешно работать с другой концепцией. Но за непродолжительное время работы на рынке Санкт-Петербурга, мы получили огромный опыт. Вернувшись в Казахстан, я перестроил всю работу и изменил свои взгляды на построение ресторанов.
— Я читал, что Астана — это новая столица, куда перевезли весь чиновничий аппарат и офисы крупных компаний. А семьи у многих остались в Алматы. Говорят, что многие мужчины в понедельник летят в Астану, в пятницу возвращаются домой в Алматы. Так ли это?
— Астана — быстро растущий город. Может быть 7—8 лет назад такая ситуация действительно имела место быть. Но к настоящему времени все изменилось кардинально. Сейчас нельзя сказать, что Астана является «городом чиновников», так как в столице Казахстана сконцентрировалось много крупных международных компаний — начиная с «Большой четверки» и заканчивая представительствами международных нефтегазовых компаний, чьи сотрудники живут здесь с семьями.
— У вас большой опыт работы в ресторанных проектов в нескольких странах. Как вы считаете, в чем принципиальные отличия ресторанного рынка в Казахстане от российского/ московского?
— Стоит отдать должное, у наших коллег из Москвы имеется большая насмотренность и рынок сам по себе в России более развитый. Местный казахстанский рынок очень молодой, но активно развивается. На сегодняшний день в Казахстане есть проекты, которые могут составить хорошую конкуренцию не только топовым московским ресторанам, но и мировым.
— Имеете ли вы планы по экспансии на российский ресторанный рынок или собираетесь покорять исключительно Казахстан?
— Мы определенно рассматриваем выход на международный рынок. Имея тот опыт, который у нас уже был, на сегодняшний день мы более детально взвешиваем и рассчитываем все риски. Сейчас самым активным считается рынок в Дубай, но на мой взгляд, выходить на этот рынок нужно было 5—10 лет назад, так как сегодня на этом рынке присутствует большое количество крупных игроков как из России, так и других стран. Если говорить о ближайших планах, то нам интересен рынок Испании — как в плане простоты ведения бизнеса и налогообложения, так и наличием большого количества продуктов отличного качества. Но мы пока изучаем вопрос.
***
The founder of the Good Project, Gurgen Basentsyan, told WhereToEat about his musical background and the development roadmap.
I started working in the hospitality industry with music. Furthermore, I was invited to open a nightclub in Astana after being nominated for the Night Life Awards. A few years later, I have opened the “Chocolate” lounge club, my first high-end establishment in Astana. This club laid the foundations of all that we now have in Astana.
Our development roadmap is straightforward — we greatly appreciate the guests and want to give them lots of new experiences and a unique culinary experience. All our projects, in the first place, about new impressions that people miss in the daily life routine.
The gastronomic market of Kazakhstan is growing fast. Today, there are decent projects that can compete well not just with the best Moscow restaurants, but also with the entire world.
We are definitely looking to enter the international market. Now, we are interested in the Spanish market — both in terms of the ease of doing business and taxation, and the availability of many high-quality products.