Уникальный ресторан неокочевой кухни Центральной Азии, возведенный на склоне горы в урочище Медео. Сам проект — это собирательный образ, результат творческого сотрудничества архитекторов, художников, ремесленников, дизайнеров, креативных продюсеров. В результате, получилось иммерсивное пространство, существующее на стыке гастрономии и перформанса. Эльвира Бакубаева, Айсулу Уали (NAAW) и дизайнер Асель Нусипкожанова создали в интерьере AUYL своеобразный памятник декоративно-прикладному творчеству. Стулья, ковры и декоративные украшения изготовлены ремесленниками вручную.
Основной лейтмотив меню от Руслана Закирова — это Центральная Азия времен кочевников. Большая часть блюд готовится на базе трех важнейших в этой культуре ингредиентов: воды, муки и мяса. Приготовленные на открытом огне, в казанах, на мангале, в тандыре, блюда остаются одновременно и очень знакомыми, но вместе с тем становятся и очень новыми для восприятия. А главная идея винной карты AUYL — это демонстрация всего жизненного пути вина: от виноградной лозы и философии винодела до момента наполнения бокала.
AUYL
A unique restaurant of a modern interpretation of the Central Asian nomadic cuisine on a mountain slope in the Medeu gorge. The outcome of a creative collaboration between architects, artists, artisans, designers and creative producers. Working together, they have created an immersive space “at the intersection of gastronomy and performance”. The interior created by Elvira Bakubayeva and Aisulu Uali (NAAW) in cooperation with Assel Nusipkozhanova is a kind of monument to arts and crafts: handmade chairs, carpets and decorative items.
The kitchen is led by experienced brand chef Ruslan Zakirov. The basis of his menu is Central Asia in nomadic times. Most of the meal recipes are based on the three most important ingredients in nomadic cuisine — water, flour and meat. Cooked on an open fire, in a qazan (a large cauldron), on a charcoal grill, and in a tandoor oven, the dishes taste very familiar but also have their own twist. The main goal of the AUYL’s wine list is to show the wine lifecycle: from the grapevine and the winemaker’s philosophy to the moment it fills a glass.