Миссия WHERETOEAT — способствовать развитию ресторанной индустрии, предоставляя новые возможности самым ярким и талантливым профессионалам отрасли и привлекая внимание к значимым и интересным заведениям.
Премия способствует росту интереса к местной кухне, традициям и инновациям, что помогает сохранить культурное наследие и привлечь внимание к казахстанской гастрономии на международной арене.
Все это повышает туристический потенциал Казахстана – особенно для актуального сегодня гастрономического туризма, привлекая путешественников, заинтересованных в уникальном опыте.
Укрепление связей в ресторанной экосистеме, продвижение гастроиндустрии на международном уровне и развитие туристического сектора самым положительным образом сказывается на экономике страны.
Премия знакомит гостей страны и местных жителей с гастрономическими местами, признанными лучшими по результатам голосования авторитетной Коллегии экспертов — профессионалов индустрии HoReCa и релевантных отраслей бизнеса, представителей масс-медиа, лидеров мнений, которые знакомы с ресторанной сферой страны и хорошо в ней ориентируются.
Голосование экспертов Премии уже стартовало. По его итогам которого будет сформирован лонг-лист ресторанов Казахстана (в него войдут все упомянутые в ходе голосования рестораны страны), а далее — шорт-лист. В последний будут включены 50 ресторанов, набравшие в ходе голосования экспертов наибольшее количество баллов.
Как именно распределились места в рейтинге, будет озвучено 25 ноября 2024 г. на торжественной церемонии WHERETOEAT KAZAKHSTAN. В алфавитном порядке лонг-лист и шорт-лист ресторанов будут предварительно опубликованы на официальном сайте Премии.
Кроме того, отдельно будут определены победители в следующих специальных номинациях:
• «Шеф-повар года»;
• «Сомелье года»;
• «Бар года»;
• «Выбор СМИ»;
• «Лучший ресторан казахской кухни»;
• «Шеф-кондитер года».
Победителям в спецноминациях, а также 10 ресторанам, занявшим высшие строки рейтинга, во время торжественной церемонии будут вручены особые награды.
Ирина Тиусонина, генеральный продюсер WHERETOEAT:
— Мы создаем платформу для обмена опытом в ресторанной сфере страны, установления связей и плодотворного сотрудничества — все это способствует генерации свежих идей для новых проектов в индустрии.
Во втором для Казахстана сезоне WHERETOEAT продолжит объединять ресторанную индустрию, оставаясь эффективной платформой для всех участников сообщества по обмену опытом и идеями, создавая новые возможности для сотрудничества и взаимной поддержки в условиях динамично меняющегося рынка и укрепляя связи в ресторанной экосистеме. Также наша важная задача – привлечение туристов в Казахстан, очень самобытный, колоритный и уникальный регион с точки зрения как с общекультурной и исторической точки зрения, так и с гастрономической. Местная кухня — это то, что можно демонстрировать с гордостью и делиться со всем миром!».
Национальная ресторанная премия WHERETOEAT KAZAKHSTAN — это ежегодный рейтинг лучших ресторанов страны, который формируется по итогам тайного голосования широкой коллегии экспертов — владельцев и управляющих ресторанов, отельеров, шеф-поваров, сомелье, виноделов, барменов, представителей деловых кругов, авторитетных журналистов и блогеров, живущих и работающих в Казахстане.
Согласно регламенту Премии, эксперты имеют право голосовать за любой действующий ресторан Казахстана. При этом заявки от ресторанов на участие в Премии в Оргкомитет не подаются: эксперты отдают свои голоса по своему собственному усмотрению.